2011年

12月

22日

かぼちゃと柚子湯

かぼちゃレシピ
かぼちゃレシピ

 

12月22日 本日は暦の上で冬至です

昼間の時間が最も短い、そして寒さが増すこの季節

昔からの言い伝えでこの日には「かぼちゃを食べて柚子湯に浸かる」

 

昔の人は良く言ったもので、冬のこの時期緑黄色野菜が不足する

ビタミン不足にならないように秋に収穫したかぼちゃを食べる

 

そう・・かぼちゃは日持ちしますので冬にでも昔は食べられます

今は年中野菜もありますが・・・

 

ここだけのカボチャの煮物の黄金比率

教えちゃいます

 

6対1対0.5です

出し6に味醂1薄口しょうゆ0.5あとは砂糖一つまみ

 

かぼちゃはいちいち面取りしなくても煮崩れしません

それは・・・

 

かぼちゃを煮る時皮の堅い方を鍋底へ向け

一並べに並べる

そしてだしはかぼちゃの半分くらいまで

落としブタをして中火から弱火でことこと・・・

途中竹串などで射してみて軽く通るようなら一気に強火

 

水分が無くなる直前火を止めておしまい

これで煮崩れせずほくほくのカボチャの煮物の完成です

 

ちなみに今日のランチの日替わり小鉢はこの煮物です

老舗・寿司清

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